Горнолыжные курорты Алтая: трассы, особенности инфраструктуры

Горнолыжные курорты Алтая: трассы, особенности инфраструктуры

Природные условия 

Несмотря на то, где находятся горнолыжные курорты, Алтай, в целом радует погодой, но она все равно зависит от высоты, особенностей окружающего ландшафта. В низовье зимы достаточно мягкие и даже в январе столбик термометра редко падает ниже минус 15 градусов по Цельсию. Чем выше в горы, тем холоднее. Царица Алтая, – гора Белуха, покрыта наледью даже летом. В горных котлованах температура может падать ниже минус 30 градусов, поэтому лыжных трас, по логичным причинам, здесь нет.

Большинство горнолыжных курортов сосредоточены в зонах благоприятного климата, то есть на высоте до 1 километра. Только один горнолыжный комплекс Алтая расположен выше – Семинский перевал.

Семинский перевал

Семинский перевал находится в Ондугайском районе Республики Алтай. Это живописное место, окруженное величественными горами и кедровыми лесами, среди которых спрятана база отдыха «Динамо». Если раньше это направление считалось менее интересным, ввиду слабой инфраструктуры, то на сегодня ситуация поменялась. Здесь есть все для комфортного отдыха людей всех возрастов, а учитывая доступные цены – этот курорт можно назвать одним из самых интересных.

На перевале организованы 3 трассы для катания, поделенные на сложные и простые участки, так что лыжник с любым опытом будет удовлетворен качеством спуска. Подъем на гору осуществляется с помощью бугельного подъемника. Туристов здесь относительно немного, поэтому на трассах никто не мешает друг друга, а на бугеле не образовывается очередь. Еще один плюс в пользу Семинского.


Если кто-то забыл с собой снаряжение или еще не имеет его, на базе предоставляется возможность проката лыж, сноубордов, санок и т.п. Особого внимание заслуживает местный воздух, отличающийся чистотой и кедровыми ароматами. Здесь хорошо дышится даже тем, у кого проблемы с дыхательными органами. На территории «Динамо» проживание осуществляется в уютных коттеджах с организованной системой питания. Также регулярно проводятся экскурсии по окрестным горам и достопримечательностям с помощью ратраков и на санях, управляемых снегоходами. 

Рассмотрим и другие горнолыжные курорты на Алтае:

  • «Авальман»;

  • «Артыбаш»;

  • «Белокуриха»;

  • «Бирюзовая Катунь».

«Авальман»

Данный горнолыжный комплекс расположен практически в центре столицы Алтайского края – Барнауле. Добраться до него можно посредством общественного транспорта. Именно удобное расположение повлияло на его популярность. Комплекс представлен 4 трасами различной степени сложности. Длина самой большой из них составляет 350 метров. Один из спусков оборудован системой освещения. Также имеется детская трасса, где тренировки проводят специалисты из школы Олимпийского резерва.

Для тех, кто не умеет кататься на лыжах или сноубордах, или ищет что-то новое, сдаются в прокат сани «арогомак» и тюбинга. Взять в аренду можно и полноценный горнолыжный комплект. Данный горнолыжный курорт Алтая на своей территории имеет небольшой отель, также уютное кафе с хорошей кухней.

«Артыбаш»

«Артыбаш» - это один из относительно новых горнолыжных курортов. Он был открыт в 2015 году на Телецком озеру и призван составить конкуренцию Шерегешу, которому по всему Алтаю достаточно продолжительное время не было равных в оснащенности и продуманности инфраструктуры. В 2016 году здесь запустили кресельный подъемник общей протяженностью 1,3 километра. Основная масса туристических баз и гостиниц расположена в 5 километрах от «Артыбаша» - селах Артыбаш и Иогач. На территории курорта в сезон организовывается большое количество развлекательных мероприятий и экскурсий, особенно интересная программа на Новый год, Рождество, а также в Масленицу. Доступны катания на тюбинге, собачьих упряжках и снегоходах.

«Артыбаш» может похвастаться одними из самых длинных трасс на весь Алтай, горнолыжный комплекс также отличается достаточно неплохим перепадом высоты между верхней и нижней точкой средних спусков. Он варьируется в пределах 260 метров. Имеются, как крутые, так и пологие склоны. Самая сложная трасса начинается на вершине горы Кокуя. Она имеет перепад 840 метров и длину в 3,5 километра. Съезжать отсюда можно только опытным лыжникам и сноубордистам.

Схема трасс горнолыжного комплекса Телецкий

Пользуются популярность здесь и беговые лыжи. Специально для любителей этого вида катания предусмотрена специальная трасса. Для сноубордистов же сооружен трамплин, где можно попрактиковаться в прыжках.

Дополнительные элементы инфраструктуры:

  • заведения общественного питания;

  • медпункт;

  • прокат горнолыжного снаряжения;

  • гостиница «Эдельвейс»;

  • большой ледовый каток с ночным освещением

«Белокуриха»

Если раньше «Белокуриха» могла похвастаться в основном санаторно-курортным лечением, то сейчас сюда съезжаются и любители горнолыжного отдыха. Благоволит тому развивающаяся инфраструктура и мягкий климат. Температура здесь на протяжении зимы варьируется в пределах минус 10-25 градусов, а погода преимущественно безветренная. Сезон катания на курорте стартует в декабре и длится до начала-середины апреля. Однако, из-за использования системы искусственного заснежения склонов, многие спуски доступны для катания уже в ноябре.

«Белокуриха», в первую очередь, это место для тех, кто лишь начинает познавать основы лыжного спорта. Трассы на курорте не имеют сильной разнице в высоте и не разнятся высокой сложностью.

Сам же курорт представлен следующими объектами:

  • «Благодать» - полноценный горнолыжный комплекс;

  • эстрим-парком «Россия»;

  • базой «Яковка»;

  • горнолыжным оборудованным склоном «Даниловка». 

Горнолыжный комплекс в белокурихе

«Благодать» 

Включает комплекс в себе целых 6 трасс:

  • «Церковка» - самый сложный спуск, протяженность – 2,6 километра, перепад – 550 метров;

  • «Благодать» - протяженность – 1,350 километра, перепад – 330 метров;

  • «Катунь1», «Катунь 2» - спуски для новичков, протяженность – 850 метров, перепад – 185 метров;

  • «Северная» - протяженность – 650 метров, перепад – 175 метров;

  •  «Алтай» - протяженность – 800 метров, разница по высоте – 145 метров.

Подъем на склоны осуществляется с помощью кресельного и пятью бугельных транспортеров. Они функционируют с 10 утра до 6 вечера. Для любителей «свободного катания» на склонах горы доступно несколько трасс. На территории комплекса функционирует центр аренды оборудования, а также горнолыжная школа.

Экстрим-парк «Россия»

Экстремальный парк известен далеко за Алтаем и предназначен преимущественно для сноубордистов. Он может похвастаться спуском для тюбинга, трассой для байкер-кросса и байк-парком. Также на территории санатория «Россия» имеется достаточно простая горнолыжная трасса протяженностью 230 метров.

База «Яковка»

Горнолыжная база находится на северном склоне одноименной горы. Из-за особенностей расположений, снег здесь удерживается немного дольше, чем на других склонах. База представлена 3 трассами, 1 канатным и 1 бугельным подъемниками. Перепад высот склона составляет 200 метров, а протяженность – 1 километр.

Склон «Даниловка»

Находится в 7 километрах от Белокурихи. Спуски склона имеют переда 190 метров и длину в 1 километр 50 метров. Трассы подходят, как для начинающих, так и опытных спортсменов. Взять в прокат на базе можно, как снаряжения, так и снегоход. Для катания на нем доступно множество трасс с прекрасными видами.

«Бирюзовая Катунь»

Известный курорт на территории Алтайского края. Может похвастаться трассами различной степенью сложности. Их ширина варьируется в пределах 100-400 метров, а перепад высоты – 260-300 метров.

Учебный спуск имеет протяженность в 1,5 километра. На нем можно отточить свои навыки, помочь в этом могут опытные инструктора. Спортсменам-любителям доступна трасса среднего уровня сложности. Ее длина составляет 1 километр. Для профессионалов организован 900-метровый спуск со сложным рельефом. Отдельно доступна дорожка специально для катания на тюбингах.

На большинстве спусков склоны обрабатываются ратраками, но для любителей «пухлого» снега на одной трассе сделали исключение. Часть склонов освещаются в вечернее время.

Инфраструктура курорта представлена отельным комплексом, уютным кафе, катком, баней, домом охотника и т.п. 

Горнолыжные комплексы Алтая – это отличная возможность провести хороший и интересный отпуск или каникулы. Можно выбрать уже популярные направления, такие как «Динамо». Преимущество последней состоит в еще небольшом количестве туристов при хорошем уровне сервиса.