Отдых на Алтае – куда поехать с семьей

Отдых на Алтае – куда поехать с семьей

Семейный отдых является одним из основных направлений, которое сейчас активно развивается в России. Гостиницы, базы отдыха и отели на Алтае для семейного отдыха предлагают все больше комфортабельных номеров. Для путешественников с детьми в большинстве отелей предусмотрены детские кроватки, игровые зоны, специальное детское витаминное меню и даже услуги няни.

Предлагаем ознакомиться с подборкой интересных вариантов семейного отдыха. 

Семинский перевал

Семинский перевал – это еще одно, куда можно поехать на отдых всей семье, о котором следует упомянуть. По сути, оно совмещает в себе преимущества всех вышеописанных объектов. Здесь и богатая природа, нет поблизости крупных городов, хорошая инфраструктура, а также организован качественный досуг, который понравиться, и взрослым, и детям. Проживание на перевале представлено туристической базой «Динамо». Работает она на протяжении всего года. Цены на отдых на порядок ниже, чем на более раскрученных курортных направлениях.

Турбаза находится среди кедрового леса, на берегу искусственного озера. Чистый горный воздух в сочетании с непревзойденным кедровым ароматом благоприятно сказываются на здоровье и большим выбором активностей благоприятно сказывается на здоровье. Зимний отдых на перевале – это о горных лыжах. Здешние склоны подойдут, как начинающим, так уже опытным лыжникам. Есть несколько спусков, подъемник и прокат снаряжения. Для тех, кто хочет постигнуть основы катания, предоставляются услуги квалифицированных инструкторов.

В теплую пору года перевал интересен многочисленными экскурсиями, организовываемыми из турбазы. Изучать окрестности можно, как пешком, так и на велосипедах, которые предоставляются в аренду. Сюда можно приехать на выходные или полноценно провести целый отпуск. Туристическая база подходит всем, кто ищет хороший сервис, а также тихие и немноголюдные места.  

Конечно, все туристические объекты, подходящие для семейного отдыха, в рамках одной статьи не перечесть. Важно отметить, что как раз на семейные базы отдыха Алтай сейчас «делает ставку», практически в каждом районе представлены минимум несколько мест, где можно с комфортом разместиться, как скромной, так и большой семьей.

Село Акташ

Небольшая курортная деревня на 788 километре Чуйского тракта, проходящему по Алтаю. Акташ можно назвать транзитным пунктом между различными природными достопримечательностями на Алтае. На территории населенного пункта есть 2 музея, Храм Георгия Победоносца, сувенирная лавка с полотнами таких художников, как Черепанов и Щербаков. Через Акташ пролегает путь к Телецкому озеру.

В относительной близости расположено множество интересных объектов:

  • долина Чулышманская – протяженный живописный каньон, по которому протекает река Чулышман;

  •  озеро Гейзерово – удивительный водоем с бирюзовой водоем, время от времени на его поверхность выбрасывается гейзерами смесь песка и глины;

  • водопады Уларские – комплекс из живописных каскадов;

  • Марс-2 – цветные горы с космическим пейзажами.

Для проживания в селе и окрестностях есть несколько туристических баз. К сожалению, не многие из них могут похвастаться достаточным уровнем комфорта для многодетных семей. 

Дорога к Акташу по Алтаю достаточно длинная, особенно для малышей. 

Телецкое озеро

Телецкое озеро может похвастаться большим выбором отельных номеров. Однако, для семей с 2 детьми подойдет далеко не каждый отель. Тем не менее, базы постоянно обновляются, чтобы соответствовать запросам своих клиентов. Относительно недавно на водоеме заработал горнолыжный комплекс «TeletSki». Он может похвастаться широким выбором развлечений, как для взрослых, так и детей. В теплое время функционирует паром, соединяющий южный и северные берега. Длительность поездки составляет примерно 2 часа. За это время можно полноценно рассмотреть красоты водоема и окрестных территорий. Однако, более интересным будет отдых в комплексе будет зимой.

Белокуриха

Данный список не будет полным без курорта Белокуриха. Здесь находятся семейные базы отдыха на Алтае с большим обилием вариантов для размещения. Рестораны и кафетерии предлагают детское меню. Во многих санаториях и гостиницах имеются бассейны и комнаты для детей. Инфраструктура представлена боулингом, аквапарками, пунктами аренды велосипедов, горнолыжного оборудования. Как в зимнее, так и летнее время, в Белокурихе организовывается развлекательная программа.

Чемальский район

Чемальский район представляет собой один из наиболее живописных регионов во всей России. Он известен значительным количеством природных достопримечательностей, добраться до которых можно даже с детьми. Летом большой популярностью среди путешествующих по Алтаю семей пользуется теплое озеро «Рублевка, имеющее искусственное происхождение. Рядом с водоемом организованы бассейны, водные горки, аквапарк и надувные батуты. На озере работает бригада спасателей.

На побережье есть небольшое кафе, а также зоны для дискотек и организации детских мероприятий. 

Взрослым и детям обязательно понравиться экскурсии на эко-ферму «Зоорай». Здесь можно покормить маленьких козлят и домашних птиц, погладить кроликов и даже верблюда. Одним из круглогодично доступных мест в Чемальском районе можно назвать аквапарк «Турсиб», расположенный рядом с одноименной турбазой. Он может похвастаться увлекательным активным отдыхом, широким разнообразием водных горок, а также хамамом.

Бирюзовая Катунь

Бирюзовая Катунь – это развлекательный пляжный комплекс. Он расположен за Манжерком, в периметре одноименного водоема. На его территории расположено большое количество сухопутных и водных аттракционов. Для детей имеется огражденный мелководный участков. В жаркие месяца вода может прогреваться до 23 градусов выше Цельсия.

Отдаленные районы

На берегу реки Чуя на Алтае, у подножья Айгульского хребта почти нет мест для комфортного проживания, однако место  отлично подойдет для семей, путешествующих на автомобиле.