Семинский горнолыжный комплекс и туристическая база «Динамо»

Семинский горнолыжный комплекс и туристическая база «Динамо»

Семинский перевал является самым высоким на Чуйском тракте. На его территории расположено несколько турбаз, а также одноименный учебно-туристический центр. Многими туристами перевал считается воротами к истинному Горному Алтаю, так как природа за ним практически нетронута человеком. Транспортная инфраструктура в этом районе достаточно развитая, поэтому добраться сюда можно, как на собственном транспорте, так и на общественном. Основное, чем примечателен Семинский первал – лыжная база, а также красота гор и лесов.

Горнолыжный комплекс «Семинский перевал»

Это самый высокогорный комплекс на территории Сибири. Он возвышается на высоте в 1,8 километра над уровнем моря. Также его можно назвать курортом с чистейшим свежим воздухом, напитанным ароматом кедров. Снег здесь выпадает в октябре и держится практически до майских праздников. Особой популярностью комплекс пользуется в Новогодние и Рождественские праздники.

Трассы можно условно разделить на две части. Нижний участок более пологий и подходит для начинающих лыжников, верхний имеет уже более сильный уклон и доступен более опытным. Те, кто уверен в своих силах и навыках, может попробовать внетрассовое лыжное катание. Всего для спуска доступно 3 трассы протяженностью 700-1400 метров. Для подъема на верх предусмотрен подъемник бугельного типа. Единственный нюанс – он работает на постоянной основе только с пятницы по воскресенье с 8 утра до 5 вечера. В будние дни воспользоваться бугелем можно по запросу, если наберется не менее 5 человек.

Прокат снаряжения

Горнолыжное снаряжение можно привести с собой, либо арендовать в прокатном центре комплекса. Также здесь доступны тюбинги, под которые организована отдельная трасса. Подъем на горку осуществляется собственным ходом. Изначально «Семинский перевал» был исключительно горнолыжным тренировочно-учебным центром, где проходили подготовку. Однако, его решили расширить. Теперь «Семинский перевал» – горнолыжный комплекс.


База отдыха «Динамо»

Помимо одноименного комплекса, на Семинском перевале можно остановиться на базе «Динамо». Она расположена на берегу искусственного водоема, который в зимнее время превращается в каток. Для размещения предусмотрены три коттеджа, поделенных на несколько секций. На базе организовано питание по принципу «шведского стола», есть баня, бар, кафе, а также спортивные площадки. «Динамо» на горнолыжном Семинском перевале работает круглый год. Для активного отдыха организована большая программа, включающая автомобильные, пешие, а также конные прогулки, доступно катание на снегоходах. Для школьных и студенческих групп, пенсионеров действуют отдельные программы со скидками.

Семинский перевал является государственным культурно-историческим памятником, полным интересных природных, этнографических, а также археологических объектов. Здесь можно встретить разнообразные каменные предметы быта, наскальные петроглифы, курганы.

Экскурсии на турбазе

В зимнее время самые востребованными являются экскурсии по Семинскому перевалу на снегоходах по таким направлениям:

склон и подножье горы Сарлык – для групп транспортировка возможна на надувных санях;

  • «Ласточкино гнездо»;

  • Маралий лог;

  • Долина Тельгинского озера.

Для групп также доступны экскурсии на машине повышенной проходимости «Ратрак». Добраться на базу можно самостоятельно, также базой «Динамо» предоставляются услуги трансфера. 

Семинский перевал – это еще не «заезженное» горнолыжное туристическое направление. Здесь не так много туристов, как в других регионах, за исключением праздничных дней. Можно полноценно насладиться катанием с гор или погрузиться в удивительную атмосферу Алтайских гор. Что касается ценового вопроса, то Семинский перевал (Алтай) лыжная база является более чем доступным местом для отдыха. Здесь нет 5-зведочных отелей, но проживание и инфраструктура находятся на весьма высоком уровне.